Hablemos del triptófano

El triptófano es un aminoácido esencial que se encuentra en todas las proteínas. No se puede sintetizar en nuestro propio organismo y, por tanto, debe incorporarse al mismo a través de la dieta.

El triptófano interesa por funciones importantes para la salud como precursor de sustancias de elevado interés para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo: serotonina, melatonina, quinureninas y niacina.


Hablemos de la serotonina, que es, y para que sirve?:

La serotonina es un neurotransmisor, es decir una sustancia encargada de transmitir las señales nerviosas a través de las neuronas. La ingesta de triptófano influye directamente en la cantidad de serotonina en el plasma, cerebro y los niveles de todo el cuerpo.

Sin embargo, debido a que no puede cruzar la barrera hematoencefálica, toda la serotonina presente en el cerebro es sintetizada por las células del sistema nervioso a partir del triptófano. En su rol de neurotransmisor el serotonima tiene entre otras las siguientes funciones: regular los estados de ánimo e intervenir en la producción de melatonina, una hormona que regula los ciclos de sueño y vigilia.

Se ha comprobado que la existencia de unos bajos niveles de serotonina en el sistema nervioso se corresponde con la aparición de síntomas de depresión. Por el contrario, unos niveles adecuados de serotonina (y por consiguiente de triptófano ) contribuyen de forma importante al equilibrio emocional y a aportar una sensación de bienestar, relajación y calma.

Alimentos ricos en triptófano:

Entre los alimentos de procedencia animal con mucho triptófano destacaremos:

Pescado: especialmente pescado azul, como sardina, caballa, atún, etc. ­ Carne ­ Huevos ­ Leche y productos lácteos (yogur, quesos, etc.) Entre los de origen vegetal que contienen mucho triptófano (Dentro de cada grupo por orden de mayor a menor cantidad): ­

Legumbres: lentejas, soja, garbanzos, guisantes, judías, habas, cacahuetes, etc. ­

Cereales: arroz silvestre, trigo, avena, cebada, centeno, etc.

Frutos secos: almendras, pistachos, anacardos, piñones , tamarindos, castañas, etc. ­

Frutas: fresas, aguacates, papayas, mangos, naranjas, dátiles, pomelos, arándanos, melocotones, uvas, manzanas, etc. ­

Verduras y hortalizas: rúcula , berros, espinacas, calabazas, espárragos, coliflores, coles de Bruselas, patatas, apio, cebolla, chayotes, coles, ajos, lechugas, mandiocas, berenjenas, tomates, pepinos, zanahorias o endibias. ­

Semillas: girasol, sésamo o fenogreco.

Fuente: Triptófano, el secreto para volver a ser tú de Marisa Bosqued Lorente,Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora y botanical-online.com