Alimentación sana para una buena salud auditiva


The Daily Sentinel publicó recientemente un artículo sobre los beneficios de comer alimentos ricos en ciertos nutrientes para proteger la audición e incluso prevenir o retrasar la pérdida auditiva.

Según el artículo, los ácidos grasos omega-3 tienen propiedades antiinflamatorias que ayudan a fortalecer los vasos sanguíneos en el oído interno, lo que ayuda a proteger contra la pérdida auditiva. Se encuentran en abundancia en pescados como el salmón, el atún y las sardinas.


La investigación ha demostrado que, de hecho, las personas que consumen dos o más porciones de pescado por semana son 42% menos propensos a desarrollar presbiacusia, en comparación con aquellos que no comen pescado regularmente.

Dr. Joe McDermott, audiólogo autor del artículo, apunta a otro grupo de agentes como beneficiosos para la protección contra la pérdida de audición: los antioxidantes, particularmente el ácido fólico.

La reducción de los radicales libres mediante el consumo de vegetales de hojas verdes, como la espinaca y la lechuga romana, etc. también podrían evitar daños en el oído interno. Las personas mayores de 50 años con deficiencia de folato tienen un 35% más de riesgo de padecer pérdida auditiva.


McDermott cita una serie sustancias que se deben incluir en la dieta en cantidades suficientes para contribuir con una buena salud general y también auditiva. Estos incluyen la vitamina B12, que favorecen la eritropoyesis y mejoran el flujo de sangre en los oídos; las vitaminas C, D y E, por su papel en la inmunidad, la circulación y la salud de los huesos, y el zinc, considerado muy útil para proteger de la pérdida auditiva relacionada con la edad.

Por último, el magnesio se ha presentado como un nutriente beneficioso para prevenir problemas de audición inducidos por el ruido.

Fuente: ht.ly