El aspartame fue descubierto en 1965 y aprobado por la FDA en 1981 para usos secos en edulcorantes de mesa, chicles, cereales para el desayuno frío, gelatinas y budines. En 1996, la FDA aprobó su uso como un "edulcorante de uso general", y ahora se puede encontrar en más de 6.000 alimentos.
El aspartamo es también conocido como NutraSweet, Equal, y Sugar gemelo. Proporciona calorías, pero debido a que es de 160 de 220 ciclos más dulce que la sacarosa, se necesitan cantidades muy pequeñas para endulzar por lo que el consumo de calorías es insignificante.
El aspartamo ha sido aprobado para su uso en más de 100 países y es uno de los edulcorantes no nutritivos más controvertidos, ya que se ha relacionado con muchas enfermedades. Aquí está una lista de algunos de ellos:
dolores de cabeza,
mareos,
cambios de humor,
vómitos o náuseas,
dolor abdominal y calambres,
cambios en la visión,
diarrea,
convulsiones / convulsiones,
pérdida de la memoria,
la fibromialgia,
entumecimiento en las piernas,
tinnitus
dolor en las articulaciones,
depresión,
ataques de ansiedad,
trastornos del habla,
visión borrosa,
esclerosis múltiple,
lupus sistémico,
y varios tipos de cáncer.
Fuente: blog.timesunion.com, imagen de fotolia